教务处钟碧良处长带队前往广州商学院学习交流本科合格评估工作经验

2020年06月22日 08:55

6月19日上午,教务处钟碧良处长带队前往广州商学院学习交流“本科教学工作合格评估”迎评促建的工作经验,并进一步加强业务交流与合作,交流会在广州商学院第二行政楼会议室举行。我校参会人员有教务处处长钟碧良、评建办常务副主任王峰、港口与航运管理学院书记苏万春、航务工程学院副院长余景良、公共体育教学部副主任贺泽江、外语学院副院长徐爱文、艺术设计学院副院长马菁、评建办干部王青。广州商学院参会人员有副校长欧洁梅、质量管理与评建办公室主任李卫光、质量管理与评建办公室副主任左灵芝、学生工作部副部长李锦堂、教学与科研工作部副部长何志强、经济学院副院长张燕、艺术学院副院长赖伟成、信息技术与工程学院院长助理李绍强、外国语学院副院长袁鑫。

会上,广州商学院副校长欧洁梅致欢迎词,介绍了广州商学院本科教学合格评估工作成果,包括大力引进师资、加大力度投建实验室、校舍等方面的建设工作,学校规划以及各专业建设规划的建设完善,提出了“六位一体、交叉复合”的人才培养模式,即学校办学指导思想和定位、学校层面规划、专业层面规划、专业教学质量标准、专业人才培养方案、专业课课程标准这六位一体,专业之间交叉复合协调发展。左灵芝副主任详细介绍了支撑材料整理及评建工作机制,突显了校长挂帅及董事会支持投入的组合力度。来源于日常工作的支撑材料已进行过多次修订调整,各部门已养成归档习惯,同时强调了各部门专职评估员上院务会机制及其交流反馈沟通作用,介绍了教育质量监测数据填报模拟平台软件对于掌握数据动态有非常大的推动作用。

我校教务处钟碧良处长简要介绍了学校本科合格评估工作概况及近期学校由广东省转至广州市的变化,并根据合格评估指标体系开展了多方面的讨论交流。两校的生均占地面积、生师比等指标要达到合格要求都有一定困难,双方人员从问题出发交流讨论了校园建设、师资建设等工作中积累的经验和措施,形成了相互借鉴相互促进的良好势头。我校评建办常务副主任王峰以模拟评估为切入点,引导双方在数据平台填报、教学竞赛、合格评估激励等方面进行了深入讨论和交流,对广州商学院应用数据填报模拟平台软件监控教学质量以及将合格评估工作纳入绩效考核激励机制方面的工作十分认可。我校随行各位二级学院副院长也在会上与广州商学院相应学院副院长进行了支撑材料准备、专业及课程规划等问题的一对一交流,认为广州商学院每个学院设置专职评估员且每年评选优秀评估员机制十分有效,值得借鉴。

会后,在广州商学院领导陪同下,我校人员兵分两路分别参观了外语学院和艺术学院的合格评估归档资料室,并对合格评估支撑材料具体问题进行了现场讨论和充分交流。

双方领导对此次学习交流工作都进行了高度评价,一致认为本科合格评估在工作方式和工作经验上的充分交流不仅有利于迎评,同时还能促建,作为同一批进行合格评估的兄弟院校应该保持交流互通机制,共同进步。

上一条:本科教学工作合格评估简报 第13期 下一条:学校组织召开“本科教学工作合格评估自评报告”初稿讨论会