学校组织召开“本科教学工作合格评估自评报告”初稿讨论会

2020年06月10日 16:08

6月9日上午,学校在行政楼A楼三楼会议室召开“本科教学工作合格评估自评报告”初稿讨论会。副校级干部袁炎清主持会议,副校长唐强荣到会指导,党政办、组织部、教务处、人事处、科研装备处、学工处、评建办主要负责人参加会议。

副校长唐强荣强调,自评报告应深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,充分体现学校在“新工科、新文科”建设方向的努力。副校级干部袁炎清强调了自评报告的重要性,他指出,好的自评报告能反映出学校教学工作的地方性和应用性,能把特色做足把优势做强,不合格或数据异常的自评报告将导致专家叫停进校评审工作。

评建办常务副主任王峰对学校合格评估自评报告初稿撰写的分工及完成情况进行了回顾和通报。会议中,与会人员围绕学校自评报告初稿的撰写体例、写作思路、举措提法、文字表述、具体内容、相关数据、存在的问题及整改措施等方面仔细推敲,各抒己见,提出了中肯的意见及建议。提出一要深度挖掘航海教育特色,总结提炼学校质量文化的精髓,使之与人才培养工作有机结合。通过对自评报告初稿进行逐章逐段的讨论,发现了素材时效性、数据准确性及考察内涵符合性等需调整改进的问题,进一步落实内容修订的责任分工及部门间的协调机制。

教务处处长钟碧良对自评报告修订工作提出了五点建议:一是合格评估各观测点的综述内容尽可能都体现到自评报告中去,并尽快核实所有未确定的数据;二是自评报告文字内容需将重复使用的部分进行精简提炼;三是对照教育部最新发布的文件及会议精神,结合课程思政、立德树人等体系,找出学校亮点写进报告;四是进一步体现一流专业建设及一流人才培养方面的工作内容;五是全程贯穿应用型人才培养中轴线,形成完整体系,突出特色。

副校级干部袁炎清充分肯定了自评报告撰写工作的初步成果,明确认可了自评报告初稿框架,并对后期的修订工作提出了几点要求:第一,学校自评报告是学校依据教育部合格评估方案对本科教学工作的全面总结,是专家开展评估工作重点审读的核心材料,修订工作应对照合格评估指标体系内涵分析进行数据对标及内容深究;第二,认真研读近期政策文件及会议精神,紧跟时代要求,整体提升自评报告的水平,充分体现教育前沿思路;第三,保持评建简报工作进度,合理分工,进一步做好教学单位现场调研工作;第四,各牵头单位保持良好沟通机制,互相协调,互通有无。

上一条:教务处钟碧良处长带队前往广州商学院学习交流本科合格评估工作经验 下一条:本科教学工作合格评估简报 第12期