学校召开本科教学工作合格评估动员大会

2019年10月18日 08:41

10月17日下午,学校在体育馆三楼召开本科教学工作合格评估动员大会,学校党委书记、校长邹采荣作了题为“凝心聚力、振奋精神,全力推进本科教学合格评建工作”的动员报告。大会由袁炎清副校长主持,全体校领导、全校干部和教师600多人参加了会议。

在动员大会上,党委书记、校长邹采荣要求全校师生员工进一步凝聚共识、提振精神,全力以赴确保学校明年顺利通过本科合格评估。报告指出:一是要提高认识,明确学校本科人才培养新使命、新要求。我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习总书记关于教育的一系列重要讲话和指示精神,深入贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,认真落实《广州航海学院振兴本科教育实施方案》,全面提升学校人才培养能力和人才培养质量。二是要统一思想,明确本科合格评估的目的、意义。本科教学工作评估主要是评估学校人才培养工作的“五个度”:培养目标的达成度;社会需求的适应度;师资和条件的支撑度;质量保障运行的有效度;学生和用户的满意度。评估既是对学校本科教育教学工作的一次全面检查和考核,也是促进学校更好地实现内涵式发展的大好契机。学校要进一步强化人才培养中心地位,贯彻落实学生中心、成果导向、持续改进的教育理念,围绕人才培养深化学校体制机制改革,全面加强教风学风校风建设,加强思政课程、课程思政和专业思政建设,构建全员、全过程、全方位、深融合的协同育人新机制,构建一支数量充足高素质教师队伍,全面提升本科专业建设水平,建设更加完善的本科教育条件,建设高水平的教育质量文化,实现让学生忙起来、让教学活起来、让管理严起来、让人才培养质量实实在在提起来,加快实现学校内涵式发展。三是要认真学习合格评估的指标内涵,确保思路明确。熟悉合格评估的基本要求和指标体系,明确指导思想和工作目标,弄清楚“四个促进”“三个基本”“两个突出”“一个引导”的内涵,坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的总方针,通过“迎评促建”,使我校的办学指导思想更加明确,教学基本建设进一步加强,教学改革不断深化,教学管理更加科学规范,人才培养质量和办学效益不断提高,为学校长远发展奠定更加坚实的基础。四是要合理安排评建工作进度,确保有序推进。“迎评促建”的各项工作,要做到重点突出、任务明确、推进有序。各学院(部)、各职能部门一定要按照学校的整体部署,吃透每个阶段的任务和目标要求,党政领导班子带头、依靠群众,充分发挥评建工作组的作用,分解落实各项任务,做到事事有落实、日日有提高。五是要围绕内涵建设,确保全面提高教学质量。把指标内涵读懂、读深、读透,坚持问题导向,分析思考研究教学工作中存在哪些需要加强建设的薄弱环节,集中力量补齐短板,打造特色、亮点,以评促建,以评促改,全面提升学校的整体办学水平和人才培养能力,提高本科人才培养质量。六是要正视不足,确保持续改进提高。对于学校在发展中的不足和存在的问题,要保持清醒的认识,对照指标逐条整改,确保持续改进和提高。七是要强化责任与纪律,确保任务落实。建立评估工作约束激励机制和评建工作的保障机制,做到人力、财力、物力、制度机制、文化环境的保障,营造良好的迎评氛围。

袁副校长在总结时指出,要认真学习党委书记、校长邹采荣同志的报告,评建工作要做到思想认识到位、任务落实到位、组织协调到位、内涵建设到位,迎评促建、共同努力,实现学校高质量发展。

上一条:李延保教授应邀来我校作本科教学合格评估专题辅导报告 下一条:学校召开本科教学合格评估工作推进会